Ослица и инжир, холст, масло. Картина из частной коллекции «Русской Рулетки»
Театр Дон Кихот, 2012, холст, масло, 200 х 260 см. Коллекция Эрве Ланцелин.
Жерар Гаруст — не просто один из самых дорогих французских художников, декораторов, скульпторов и монументалистов, но и самый разносторонний. В перечне его работ — иллюстрации к знаменитым произведениям классических писателей, декорация занавеса в парижском театре Шатле, оформление Национальной библиотеки Франции и плафонов в залах Елисейского дворца.
Его творческий путь начался со встречи с галеристом Лео Кастелли в Нью-Йорке, куда художник приехал для участия в выставке современной французской живописи. Гаруст подписал контракт и через несколько дней проснулся знаменитым. Современные критики нередко называют этого ведущего представителя постмодернизма «ретро-авангардистом» и определяют его творчество как «поразительное резюме всей истории искусства».
Художник не только многократно участвовал во многих выставках в Берлине, Париже, Милане, Неаполе и Нью-Йорке, но и успел привлечь внимание гостей в Центре Жоржа Помпиду своей выставкой-ретроспективой, получить премию «за распространение искусства и культуры во Франции» и открыть свою художественную школу «Источник» (La Source).
Этот уникальный художник не может не привлечь внимание публики, открывая двери своей новой выставки «В пути», которая будет проходить с 27 июня по 29 ноября в знаменитом городке Сен-Поль-де-Ванс. Музей Fondation Margueriteet Aimé Maeght предложил мастеру выставить свои работы для ретроспективной экспозиции, которая покажет не только знаменитые работы, но и процесс их создания. Широкой публике будут представлены наброски Гаруста, помогающие понять как самого живописца, так и художественное течение, к которому он принадлежит.
Как сообщил нам директор музея Оливье Каппелен, главной идеей выставки было продемонстрировать, что художник не просто отражает в своих произведениях собственное видение действительности, но и непосредственно присутствует там в тех или иных деталях, задает вопросы или отвечает на них, пытается разобраться в конкретной проблеме или в самих истоках мироздания. Он проявляется в чертах изображенных людей и показывает свою историю через жизни персонажей. Среди работ, представленных на выставке, будут картины, наброски и скульптуры мастера. «Русская Рулетка» любезно предоставила музею на время экспозиции картину «Ослица и инжир».