Зевс и любовницы

Автор: Татьяна Столярова

Франсуа Буше. Юпитер и Каллисто. 1769 г. 160х129. Собрание Уоллесa, Лондон

Франсуа Буше. Юпитер и Каллисто. 1769 г. 160х129. Собрание Уоллесa, Лондон

Любовницы бога

В век упрощения, Tinder и секса без последствий, так хочется порой окунуться в античность, чтобы напитаться там красотой, которой пронизаны даже любовные страдания. Ведь там что ни человек — то бог, а что ни бог — то герой-любовник. Как не хватает нам, привыкшим к виртуальным отношениям, спид-дейтингам и разводам по смс, настоящих страстей, долгих взглядов, что многословнее любых слов, и чтобы за любимыми на край света, не раздумывая. Хотя, постойте… какой край света? Там же наверняка нет Wi-Fi, а значит, нет жизни! Давайте лучше ограничимся пятиминутным экскурсом в Древнюю Грецию и подсмотрим через «замочную скважину» времени за внебрачными похождениями Зевса — главного ловеласа Олимпа, верховного бога богов и людей. Спору нет, игра стоила свеч — все избранницы (и избранники) этого бога первостатейные красавицы голубых кровей. А уж изобретательности, ловкости и щедрости Громовержца не мешало бы поучиться современным эросам и аполлонам, многие из которых тянут разве что на козлоногого Пана.

Каллисто — нимфа и спутница богини-охотницы Артемиды. Как и ее хозяйка, должна была оставаться целомудренной. Увидев красотку, любвеобильный Зевс тут же возжелал ее. Он мгновенно принял облик Артемиды (!) и овладел прекрасной девушкой. Технические подробности подобного соития в данном случае опускаются. Как-то раз во время купания богиня заметила округлившийся живот своей протеже и, рассвирепев, превратила ее в медведицу. После чего виновник грехопадения нимфы, скрывая свои шашни от ревнивой жены Геры, закинул Каллисто-медведицу на небо, откуда она теперь светит нам созвездием Большой Медведицы, напоминая о суровых последствиях, которых не минуют злосчастные участницы божественных адюльтеров.

***

Но на Леду мы, признаться,
Негодуем и поныне.
Надо ж быть такой гусыней,
Чтобы лебедю отдаться!
Генрих Гейне

Не устояв перед прелестями жены спартанского царя Тандарея, Громовержец соблазнил молодую женщину, приняв облик… лебедя. Пикантная подробность: в этот же день Леде случилось исполнить и свой супружеский долг. Через девять месяцев, как полагается, красотка снесла яйцо, исключившее, в общем-то, сомнения насчет отцовства. Из яйца вылупились Полидевк и Елена — та самая, которую впоследствии похитил Парис и из-за которой началась Троянская война. Cherchez la femme, короче.

Тициан (Тициано Вечеллио). Леда и лебедь. Савойская галерея, Турин.

Тициан (Тициано Вечеллио). Леда и лебедь. Савойская галерея, Турин.

***

Я не перестаю удивляться изобретательности Олимпийца! На какие невероятные ухищрения идет бог-искуситель, чтобы завоевать сердце (и все, что к нему прилагается) своих избранниц. Европу, дочь финикийского царя, Зевс приметил на берегу моря, где она гуляла в сопровождении подруг. Бог тут же влюбился и решил похитить юную царевну. Для этого он обернулся белоснежным быком с жемчужными рогами и кротким нравом. Очарованная красотой животного и его безобидностью, девушка принялась играть с ним и кормить его цветами, а затем забралась ему на спину. Этого только и ждал ненасытный бог! Бык мигом устремился к морю, бросился в волны и поплыл прочь от берега. Доплыв до острова Крит, Зевс-бык принял облик прекрасного юноши и предался любви с Европой, которая, надо полагать, вовсе не возражала. От этого короткого, но бурного «курортного» романа родились три сына: Минос, Радомант и Сарпелон, положившие начало циклу историй с лабиринтом, Миносом и Минотавром, Дедалом и Икаром, Ариадной и Тесеем.

Франсуа Буше. Поxищение Европы, 1750 г. 244x275. Музей искусств, Даллас

Франсуа Буше. Поxищение Европы, 1750 г. 244×275. Музей искусств, Даллас

Ничто не способно было остановить Громовержца в погоне за плотскими утехами! На этот раз похотливый взгляд бога пал на жрицу его собственной жены Геры. Ио, как и следовало ожидать, адюльтеру с мужем своей начальницы противостоять не сумела, за что Гера превратила девушку в корову и, не ограничившись подобным наказанием, наслала на несчастное животное огромного овода. Овод, нещадно жаливший Ио-корову, гонял ее по многим странам, пока наконец в Египте Зевс не сумел улучить момент и превратить ее обратно. Ио родила ему сына, ставшего основателем династии египетских царей. Как ни велики страдания от внебрачных связей с сильными мира сего, учит нас греко-римский эпос, а бонусы не менее очевидны.

***

Царю Аргоса Акрисию, отцу восхитительной Данаи, было предсказано, что он погибнет от руки внука. У Акрисия была единственная дочь, и он решил обезопасить себя, заточив девушку в медную башню. Но от вездесущего Зевса так просто не уберечься, если страсть охватит его! Соблазненный красотой царевны, Громовержец проник в башню с той стороны, откуда вторжения не ждали — с небес. Он обрушился в лоно пленницы золотым дождем, и та через положенный срок родила Персея. Разгневанный царь потребовал от дочери объяснений, после чего, не поверив ее фантастическому рассказу, приказал посадить мать с ребенком в бочку и кинуть в море. Узники, разумеется, выжили. Персей затем совершил массу подвигов, а предсказание сбылось самым неожиданным образом — внук зашиб дедушку диском во время спортивных состязаний. От судьбы, как говорится, не уйдешь.

Питер Пауль Рубенс. Даная, 204х176. Музей Ринглинга, Сарасота

Питер Пауль Рубенс. Даная, 204х176. Музей Ринглинга, Сарасота

***

Чтобы завладеть дочерью фиванского царя Никтея Антиопой, Громовержец превратился в сатира. Девушка, естественно, моментально забеременела (ох уж это божественное семя!). Самое интересное, правда, началось после рождения двух отпрысков Зевса. Антиопа «переходила» из одних рук в другие, попеременно становясь то чьей-то женой, то любовницей. Наконец, она сошла с ума и долго и бесцельно блуждала по Элладе. Впрочем, все закончилось happy end’ом: несчастная скиталица повстречала, наконец, своего Единственного — мужчину жизни, который вылечил ее от помешательства и женился на ней. Жили они долго и счастливо и умерли в один день.
Морская нимфа Фетида — единственная, кто сумел противостоять домогательствам Громовержца. В ранней юности нимфе было предсказано, что ее сын будет сильнее отца. Девушку воспитывала сама Геры, чей муж положил на красавицу глаз, едва та достигла половой зрелости. Не в пример остальным «жертвам» сексуально зависимого бога, Фетида сдаваться так просто не намеревалась. То ли из соображений морали, то ли Зевс был совсем не ее тип мужчины, то ли девушка просто не терпела, чтобы за нее решали другие — так или иначе, она пустилась в бега. Преследуя ее, отверженный Бог достиг Кавказа. Там он встретил Прометея, который раскрыл ему пророчество. Испугавшись, что рожденный Фетидой от него сын (а он, как следует из предыдущих историй, обязательно бы родился) свергнет его, Громовержец решил выдать нимфу замуж за смертного. Таким смертным стал царь Пелей. Однако невеста отнюдь не стремилась к браку. Обращаясь то в огонь, то в воду, то во льва, то в змею, Фетида какое-то время успешно избегала настойчивых ухаживаний жениха, который все-таки укротил строптивую (не без помощи богов). От этого брака родился Ахилл (единственный из семи — выживший, после того как мамаша, проявляя совсем не нимфический характер, проверяла сыновей на прочность, опуская их в кипящий котел, держа за пятку).

***

Порочность однополых связей, как известно, придумали христиане. Зевс же, правивший на Олимпе задолго до рождения Иешуа Га-Ноцри, и для своего времени отличался широтой взглядов, а потому ничто не мешало ему увлекаться и юношами. Самая громкая история подобного увлечения, дошедшая до нас, связана с прекрасным Ганимедом. По традиции, нашего бога привлекали лишь лица не совсем земного или, если уж человеческого, то крайне благородного происхождения. Ганимед не стал исключением. Сын троянского царя Троса, юноша небесной красоты не мог остаться незамеченным эстетом-громовержцем. Зевс обратился орлом и, похитив царевича в таком обличии, принес его прямиком к себе домой на Олимп. Юноше была дарована вечная молодость и почетный титул виночерпия на божественных пирах. Папа же в утешение от потери сына получил золотую лозу работы Гефеста и пару коней. Был ли Ганимед любовником Зевса — вопрос дискуссионный. Да и какая разница, если все протагонисты истории, включая ревнивую Геру, остались довольны.

Питер Пауль Рубенс. Похищение Ганимеда. 1612. 203х203. Музей Лихтенштейн (Вена)

Питер Пауль Рубенс. Похищение Ганимеда. 1612. 203х203. Музей Лихтенштейн (Вена)

Credit: www.gallerix.ru


Поделиться Share on LinkedInShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on FacebookShare on VK

ГДЕ НАЙТИ?

magazine
Tamara Globa
Roger Dubuis
Rohmir
Kabestan
Saburnet-Collection
Hotel La Lanterne

Коллекция Bogner Sport сезона осень-зима 2017/2018
Опубликовано: Monday November 20, 2017

Немецкий бренд Bogner представил спортивную технологичную коллекцию FW17/18. В этом сезоне бренд расширил линейку моделей и их функциональные возможности.

Фестиваль Plums Pop Up
Опубликовано: Monday November 20, 2017

В Москве в 7й раз пройдет международный фестиваль аудиовизуальных экспериментов и медиаискусства PLUMS POP UP.

Вручение премии журнала ОК! «Больше чем звезды»
Опубликовано: Saturday November 18, 2017

16 ноября 2017 года в московском отеле Four Seasons состоялась торжественная церемония вручения премии журнала ОК! «Больше чем звезды».

Спектакль «Треугольник»
Опубликовано: Thursday November 02, 2017

Премьера постановки «Треугольник» режиссера Павла Урсула («Чапаев и пустота», «Рубиновый вторник», «Женщина над нами») состоится 13 ноября на сцене Театра на Таганке. Партнеры Олега Чернова – Олег Марусев, Сергей Белоголовцев и супруга Марина Блейк.

Неделя Моды в Париже: показ Louis Vuitton SS-2018
Опубликовано: Thursday November 02, 2017

Показ Дома Моды Louis Vuitton SS-2018 в рамках Недели Моды в Париже проходил в Лувре. Николя Гескьер не случайно выбрал художественный музей для своего дефиле – каждый образ зрители оценивали, как картину, написанную акварелью и красками с драгоценным блеском.