В гостях у Александра Пушкина

Александр Пушкин

Автор: Светлана Гайворонска
Светлана Гайворонска

Александр Александрович Пушкин
(род. 10 сентября 1942 года, Брюссель, Бельгия).

Праправнук А.С. Пушкина, последний прямой потомок великого поэта по мужской линии.

Меценат и общественный деятель. Почетный президент Союза русских дворян в Бельгии, сопредседатель Международного благотворительного фонда им. А.С. Пушкина.

Супруга — Мария-Мадлен Александровна Пушкина-Дурново (род. 21 сентября 1943 года, Париж, Франция).

Является своему супругу дальней родственницей от разных веток генеалогического древа Пушкина. Сама Мария Александровна также имеет родство с Н.В. Гоголем.

У  Марии и Александра Пушкиных нет своих детей, но они активно участвуют в благотворительных акциях в поддержку больных детей и инвалидов России, а также всю жизнь занимаются популяризацией творчества А.С. Пушкина за рубежом и в России.

Указом Президента Российской Федерации в 2005 году им было присвоено российское гражданство.

Александр Пушкин

На встречу с семьей Пушкиных я прилетела в Бельгию и встретилась с этой прекрасной супружеской парой в их небольшой, уютной квартирке в тихом районе Брюсселя. Меня усадили за круглый стол, накрытый красивой скатертью, где ждал абрикосовый пирог и вкуснейший чай, заваренный по специальному рецепту. В квартире множество стеллажей с книгами и семейными архивами, на стенах много живописи, а в центре комнаты висит знаменитый портрет Александра Сергеевича Пушкина, нарисованный «свинцовым карандашом». Эту работу семье великого поэта в 1937 году в Париже подарил сын знаменитого ювелира Фаберже. С тех пор этот портрет, как икона, хранится в доме Пушкиных. Много раз работу хотели купить, но потомки Александра Сергеевича не желают расставаться с семейной реликвией.
В их присутствии тепло и уютно, как будто ты пришел в гости к кому-то очень родному. Мы пьем чай, рассматриваем семейные альбомы со старинными фотографиями, и я слушаю уникальную историю их семей. Их истории во многом схожи и параллельны и поистине могут стать прекрасным материалом для создания эпического романа-саги о Пушкиных. Так как оба супруга родились и выросли за границей, по-русски они говорят с легким, благородным акцентом. Между собой, в обычной жизни, они общаются на французском языке. Дедушка Александра Александровича — Николай Александрович Пушкин (1885–1964) воспринял революцию крайне отрицательно. В 1917 году он со своей семьей уехал в Ялту, а затем в Турцию, где они прожили несколько лет.

Это было тяжелое время безденежья и изгнанничества. Дедушке помог бельгийский кардинал Мерсье, который симпатизировал и покровительствовал русской эмиграции тех лет. В 1923 году он помог семье Пушкиных обосноваться в Брюсселе. Тогда еще маленькому отцу моего сегодняшнего собеседника Александру Николаевичу (1909–1968) была предоставлена возможность получить образование в лучших учебных заведениях Бельгии. Дедушка занимался переводами, основал геральдическую фирму, исследовал гербы и писал статьи о России. До конца своих дней он оставался ярым противником коммунизма и ни за что не хотел возвращаться в Советский Союз, а звали их семью на родину неоднократно. Отец всю свою жизнь проработал финансовым директором спортивной газеты Бельгии.

Семья Марии Александровны тоже мигрировала сначала в Турцию, а затем в Париж. Родителям обоих удалось привить детям русский дух. Дома в основном говорили на русском языке, читали русскую классическую литературу, произведения Гоголя, учили наизусть стихи Пушкина. До сих пор Александр Александрович считает сказки Пушкина одним из любимейших его жанров — ведь родители обоих так часто читали им сказки поэта на ночь.

Французский язык они начали изучать только с 6 лет, пойдя в школу. Александр Александрович со смехом называет это время «самым тяжелым воспоминанием детства» — незнание французского сказывалось на общении с другими детьми. Поначалу они его недолюбливали, дразнили и обзывали «противным иностранцем». Но все эти недоразумения развеялись в течение нескольких следующих лет. К десяти годам Александр уже был самым обычным ребенком, с большим количеством друзей, которые общались, дружили, дрались и шалили. Он вспоминает, что наказывала его исключительно мама (Аммель Луиза Иосифовна, 1919-1991). Самым суровым наказанием детства было стояние в углу с отсчетом до ста. Для мальчика время, проведенное в углу, тянулось очень медленно. Но он был послушным ребенком и быстро делал соответствующие выводы. Отец его был человеком очень мягким и добрым, мама же играла в семье роль своего рода «жандарма», держа в ежовых рукавицах обоих своих мужчин, и была избалована их любовью и вниманием. Она очень тяжело переживала кончину отца и оказалась совсем не приспособлена к самостоятельной жизни после его ухода.
В обеих семьях строго соблюдались правила этикета и поведения за столом и в обществе. Александр Александрович рассказывает: «Родители воспитывали в нас скромность и понимание к другим людям. Мой отец говорил: «Наше дворянство не дает нам права неуважительно относится к простым людям. Каждый человек представляет собой большую ценность». Все люди равны вне зависимости от их происхождения. Я сам простой человек и на равных разговариваю со всеми». Супруги Пушкины много путешествовали по всему миру, часто бывали в России.
Иногда они ужасаются отсутствию элементарных навыков этикета в современном мире. С улыбкой вспоминают они недавний случай в одной из фешенебельных гостиниц Москвы. Мужчина, сидящий недалеко от их столика за завтраком, пытался целиком запихнуть себе в рот яйцо, предварительно его очистив. На лицах Пушкиных при воспоминании об этом эпизоде я отмечаю удивление и даже ужас. Нет, они не критикуют, но искренне недоумевают, их огорчает часто встречающееся в современном обществе отсутствие элементарных норм приличия.
В семьях также широко отмечали большие православные праздники — Рождество и Пасху. Родители обоих накрывали роскошные столы, приглашали в дом друзей и сами ходили в гости. Обязательно готовили пасху и пекли куличи. Пушкины немного разочарованы, что при современном ритме жизни многие прекрасные традиции постепенно угасают.

Саша Пушкин с родителями, 1947 г.

Саша с родителями, 1947 г.

Семья Быковых, родственники Марии Пушкиной

Семья Быковых, родственники Марии

Семья Быковых, родственники Марии Пушкиной

Семья Быковых, родственники Марии

Родители супругов познакомились в 1937 году в Париже — на вечере, посвященном столетию со дня гибели А.С. Пушкина. С тех пор их семьи будут дружить, вести многолетнюю переписку и периодически отдыхать вместе. Так, в первый раз в 1949 году семилетний Александр и шестилетняя Мария впервые увидят друг друга на юге Франции, куда вместе приедут отдохнуть их родители. Тогда еще совсем малыши, они будут вместе играть, но уже в 1960 году, когда встретятся вновь семьями на отдыхе в городе Ментон на Лазурном побережье, они поймут, что страстно влюблены друг в друга.

Саша Пушкин, Menton, 1949 г.

Саша, Menton, 1949 г.

Маша Пушкина, Menton, 1949 г.

Маша, Menton, 1949 г.

Родители поставили им условие: сначала закончить учебу, а уже потом создавать семью. Поэтому следующие девять лет они встречались только в выходные дни и в каникулы. Мария осталась учиться в Париже, Александр отслужил год в Армии Бельгии и получал образование инженера-электронщика.

Свадьба Маши и Саши Пушкина. Paris, 1969 г.

Свадьба Маши и Саши Пушкина. Paris, 1969 г.

Свадьба Маши и Саши. Paris, 1969 г.

В 1969 году они поженились и обвенчались в православном храме и с тех пор практически никогда не расстаются.
Секрет этого долгого, счастливого брака — в их умении договариваться, всегда и при любых, даже самых сложных жизненных ситуациях разговаривать и взаимодействовать друг с другом. Они признаются, что за всю свою совместную жизнь ни разу друг другу не солгали и всегда относились друг к другу с большим вниманием и уважением.
Хотя родители обоих были очень дружны между собой, мама Александра Александровича была поначалу не очень рада невестке. Она хотела видеть женой своего единственного и любимого сына девушку более благородного происхождения. «Ну, например, какую-нибудь княгиню», — смеется Александр Александрович.
Но со временем Мария Александровна все-таки завоевала любовь свекрови — своим внутренним благородством, добрым и чутким характером. В последние годы жизни Луиза Иосифовна серьезно болела и очень тяжело уходила из жизни. Невестка не отходила от ее постели и до последних дней ухаживала за ней.
Существует легенда, что Александр Пушкин якобы в устной форме запретил своим потомкам когда-либо писать стихи. Супруги Пушкины подтверждают этот факт. Александр Александрович «нарушил» этот запрет и в молодости посвящал небольшие поэмы своей будущей жене, но, к сожалению, категорически отказался опубликовать что-либо из написанного.

Поэт Пушкин, как известно, был человеком вспыльчивым и очень острым на язык. Зачастую от него доставалось даже дамам. Он происходил из знатного дворянского рода, был либералом, защитником крестьян и абсолютно не терпел несправедливости вокруг себя. Александр Александрович считает, что его великий предок был убит именно по политическим причинам, а дуэль с Дантесом была просто подстроенной провокацией. Поэт мешал своими взглядами многим высокопоставленным лицам. Он был очень популярен в обществе, к его мнению прислушивались многие современники.
Жену Пушкина Наталью Николаевну использовали как орудие убийства. То, что Дантес оказывал ей знаки внимания, конечно, спровоцировало поэта: зная взрывной характер Александра Сергеевича, можно было легко прогнозировать его дальнейшую реакцию. Позже в своих мемуарах Дантес сам опровергает факт измены. Пушкин был смертельно ранен, при этом успел все-таки выстрелить в соперника, но пуля отскочила. Такое ощущение, что Дантес был в защитном жилете. Александр Александрович считает, что за убийством Пушкина стоял сам царь. Дуэли в те времена были запрещены. Но царь слишком ненавидел поэта, чтобы помешать дуэли, и потому начальник полиции как будто специально ошибся дорогой. Все это наводит на размышления.

Абсолютная нетерпимость к несправедливости и принципиальность — отличитель
ная черта всех потомков Пушкина. Александр Александрович признается, что из уважения к своему великому предку никогда не пожал бы руку потомку Дантеса. Мария Александровна также со смехом отмечает, что ее супруг (как и великий поэт) — большой ценитель женской красоты, в особенности «женских ножек».
Многие наши современники считают А.С. Пушкина провидцем, а некоторые его произведения чуть ли не пророческими. Я слышала о легенде, что в 1828 году Пушкин передал свои научные труды, в которых разработал модель общественного развития, изложил знания о Космосе и дал объяснение настоящему и будущему человечества, на хранение некоему атаману Войска Донского Дмитрию Ефимовичу Кутейникову. Но Пушкины смотрят на меня с недоумением — им об этом ничего не известно. Единственное, что они подтверждают, это факт его принадлежности к масонскому ордену. Поэт действительно был членом масонской ложи, и в течение нескольких лет, вплоть до своей кончины, посещал их собрания.

Александр Александрович много читает, глубоко разбирается в истории. Анализируя современные политические события и тенденции, он отмечает некую цикличность напряжения в отношениях России и западных держав. Россия, по его мнению, на протяжении многих веков являлась лакомым куском и раздражала своей мощью Запад. Отсюда и извечное противостояние и напряжение в отношениях Российского государства и других больших держав.
Пушкины обожают Россию, но с сожалением отмечают, что им уже слишком поздно возвращаться на историческую Родину.

Александр и Мария Пушкины

Я смотрю на эту прекрасную, благородную пару и понимаю, что необязательно жить на территории России, чтобы оставаться патриотом, русским человеком, горячо и преданно любящим свою родную землю. Иногда, по стечению обстоятельств, это знание просто всю жизнь живет внутри тебя, в каждой капле твоей крови — навсегда, до самой смерти. Именно это отражается во всех ежедневных делах, словах, мыслях и поступках, а также в глубине сияния ясных глаз этой великой семьи Пушкиных.


Поделиться Share on LinkedInShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on FacebookShare on VK

ГДЕ НАЙТИ?

magazine
Tamara Globa
Roger Dubuis
Rohmir
Kabestan
Saburnet-Collection
Hotel La Lanterne

Коллекция Bogner Sport сезона осень-зима 2017/2018
Опубликовано: Monday November 20, 2017

Немецкий бренд Bogner представил спортивную технологичную коллекцию FW17/18. В этом сезоне бренд расширил линейку моделей и их функциональные возможности.

Фестиваль Plums Pop Up
Опубликовано: Monday November 20, 2017

В Москве в 7й раз пройдет международный фестиваль аудиовизуальных экспериментов и медиаискусства PLUMS POP UP.

Вручение премии журнала ОК! «Больше чем звезды»
Опубликовано: Saturday November 18, 2017

16 ноября 2017 года в московском отеле Four Seasons состоялась торжественная церемония вручения премии журнала ОК! «Больше чем звезды».

Спектакль «Треугольник»
Опубликовано: Thursday November 02, 2017

Премьера постановки «Треугольник» режиссера Павла Урсула («Чапаев и пустота», «Рубиновый вторник», «Женщина над нами») состоится 13 ноября на сцене Театра на Таганке. Партнеры Олега Чернова – Олег Марусев, Сергей Белоголовцев и супруга Марина Блейк.

Неделя Моды в Париже: показ Louis Vuitton SS-2018
Опубликовано: Thursday November 02, 2017

Показ Дома Моды Louis Vuitton SS-2018 в рамках Недели Моды в Париже проходил в Лувре. Николя Гескьер не случайно выбрал художественный музей для своего дефиле – каждый образ зрители оценивали, как картину, написанную акварелью и красками с драгоценным блеском.