Машины, самолеты, девушки…

Современным искусством может быть все. В конце мая в Калифорнии пранкеры «забыли» на полу в галерее очки, и многие приняли их за экспонат и даже начали фотографировать. Кто-то воспринял историю как шутку, а кто-то нашел в ней скрытый смысл

Автор: Кристина Москаленко

Виктория Бейлиз

Лондонское мероприятие Art Secret

Лондонское мероприятие Art Secret

Анна Аникина (Owner of One Entourage), Виктория Бейлис (Owner of ART SECRET) и Андрей Безенар (Andrew Bezhenar - Owner of Berkeley Travel)

Анна Аникина (Owner of One Entourage), Виктория Бейлис (Owner of ART SECRET) и Андрей Безенар (Andrew Bezhenar — Owner of Berkeley Travel)

Fabio-Antinori

Художник Фабио Антинори

massimiliano-pogliani

Massimiliano Pogliani

«Я сама не всегда понимаю работы современных художников», — признается организатор pop-up-выставок современного искусства в Лондоне, Монако и Москве Виктория Бейлис. Мы встретились в начале июня в баре лондонского Churchill Hotel на следующий день после знакомства, которое произошло на выставке художника Фабио Латтанзи Антинори. Выставка состоялась в Лондоне в рамках проекта Виктории Art Secret: гости прибывали на спонсорских Роллс-Ройсах, пели оперные певицы и картины.
«Это интерактивная инсталляция, которая трансформирует финансовые графики в микс изображений и звуков. В момент, когда человек взаимодействует с экспонатом, из него доносится сопрано, повествующее о переменах в курсе акций американского банка Lehman Brothers. Таким образом, работы Фабио Антинори — это одновременно рассказ об одной из самых больших трагедий современного мира и произведение искусства. «Bсе мероприятия в рамках Art Secret — это нестандартное место проведения, плотный концепт и коммерческая составляющая», — говорит Виктория. И, конечно, мне сразу импонирует, что она не заявляет, будто от взгляда на картины отобранных ею художников душа понесется в рай, но спокойно рассуждает о том, что современное искусство должно продаваться и привносить в пространство не обязательно даже красоту, но какой-то тон, настроение, акцент, а порой идею. «Мне пишут и звонят многие художники, но я отбираю далеко не всех. У современного художника должна быть четкая концепция, ему следует знать, что, зачем, как и почему он делает. Он не должен сегодня рисовать яблоко, на другой день — камин, на третий — космос, а потом микромир микробов, познаваемый через зигзаги, — объясняет Виктория. — Мне, кстати, везет. С теми, с кем я в итоге работаю, часто знакомлюсь случайно. Вот с ребятами из легендарной французской фотостудии Harcourt, которая много лет фотографирует знаменитостей, мы познакомились в Цюрихе. Сижу в ресторане, обедаю, за соседним столиком интересный разговор. Познакомились, пошли танцевать, потом мы с мамой поехали в Париж сделать у них портрет, а в итоге родилась идея устроить в Москве pop-up-фотостудию с их участием. Или на Бали… Потягивая мохито, я познакомилась с парижанином, оказавшимся арт-дилером. Через неделю я уже была в Париже, и он показывал мне студии художников, которых курирует. Так сложился наш проект с французской художницей Натали Харви».


Художник Фабио Антинори и его работы
Художник Фабио Антинори и его работы
Художник Фабио Антинори и его работы
Художник Фабио Антинори и его работы

 

Художник Фабио Антинори и его работы

Художник Фабио Антинори и его работы

Pаботы xудожникa Фабио Антинори


А как это вписывается в формат выставки современного искусства?
У нас нет четкого формата. Чаще всего мы просто устраиваем выставку в каком-то интересном и секретном месте, где можно создать неформальную атмосферу: в пентхаусе, загородном доме, апартаментах, на вилле или яхте. Мы сотрудничаем с лучшими девелоперами, и им гораздо интереснее показать свой проект через формат вечеринки, посвященной современному искусству. Несколько мероприятий мы проводили в частных домах. Владельцы там не живут, но хотят, чтобы в доме происходили какие-то яркие события. Таким образом, мероприятие каждый раз проходит в новом месте, и гостям не надоедает локация. Ну и, конечно, всегда какой-то новый неожиданный концепт.

Например?
Об Art Secret часто говорят, что мы слишком коммерческий проект, так как делаем большой упор на коллаборацию с люксовыми брендами. Но если мы живем в мире, где есть музей Louis Vuitton, то людям, которые занимаются искусством профессионально, было бы странно этого не учитывать. Например, на одном из наших последних вечеров в Москве мы делали коллаборацию с брендом Lamborghini. Это был яркий перформанс, во время которого художник делал рисунки граффити прямо на машине, после чего она уехала на гонки.

lamborgini
Виктория Бейлис

Красивые машины… А красивые девушки были?
Если говорить о женских вариантах коллабораций, то моя любимая — между Chantal Thomass и парижской художницей Натали Харви. Основная тема последней серии ее работ (которые мне, кстати, очень нравятся) — женские образы. Окна ее студии невозможно не заметить с улицы, потому что они выкрашены в ярко-розовый цвет. Во время нашего перформанса в этой студии девушки, одетые в Chantal Thomass, позировали среди работ, словно музы художницы. Это все очень дополняло друг друга и добавляло атмосферности. Мне нравится, когда художник и бренд дополняют друг друга 50 на 50.

А где ты всему этому научилась?
Формат я придумала сама, когда однажды попала на закрытую арт-вечеринку к другу в Нью-Йорке и поняла, что современное искусство должно быть ближе к зрителям. Захотелось стереть формальные границы, которые есть в галереях. А вообще я училась в Goldsmiths и Central Saint Martins в Лондоне. Кроме того, мои родители увлекаются живописью и коллекционируют. Мама — постоянный посетитель выставок и аукционов Christie’s, Phillips, Sotheby’s. Коллекционирует в основном классических авторов. Приобретаем не так часто, но метко!


Виктория Бейлиз
chantal-thomas

Виктория Бейлис

Ты тоже коллекционируешь?
Да, поддерживаю тех, кого выставляю, и часто покупаю несколько работ.

Что самое любимое в твоей коллекции?
Самая любимая картина — Александр Онищенко, «Одинокий художник у океана». Из наших мне нравится, что делают Жорж Пузенков, Айдан, Дима Шорин, Ринат Волигамси, Саша Фролова. Из зарубежных — Роберт Фрай, Фариин Батт, Николь Визиоли, Крис Риггс, Эдди Богарт, Илона Сзалей. Кстати, с ними нас ждут совместные проекты и великие дела в этом году. Просто обожаю работы китайского художника Чжуан Хён И. Ну и, конечно, Натали Харви, я даже приобрела ее работу — олень Бемби с баскетбольным мечом.

А из звездных художников у вас кто-то выставлялся?
Мы все-таки занимаемся молодыми, хотя иногда и миксуем. Зато настоящие звезды выступают у нас в рамках серии поэтических арт-вечеров «Литарт». Мы ведь не только с брендами коллаборации делаем… «Литарт» — это синергия литературы и современного искусства. Концепция проста. Выбирается около десяти чтецов из разных сфер (политика, театр, кино, спорт, бизнес и т.д.), задается общая тема вечера и подбираются работы художников, раскрывающие ее. Устраивается очень камерное, почти домашнее мероприятие по типу квартирников Серебряного века, на которых люди читают поэзию и прозу на заданную тему. На прошлом вечере «Осознание соблазна» у нас выставлялись художники Ольга Ломака и братья близнецы Твороговы, а среди чтецов были Юлия Рутберг, Егор Кончаловский, Сати Казанова, Костя Тзю, Александр Демидов из «Квартет И» и другие. Нам нравится подбирать людей с разными характерами, потому что тогда и сами произведения раскрываются как-то неожиданно и по-особенному. Стараемся делать по- домашнему, чтобы было весело. Сцены нет. Кто-то может читать, сидя у камина, кто-то — стоя на лестнице, кто-то — отвернувшись…

То есть «художники и бренды», «художники и литература», а еще что- то есть?
Художники и гастрономия! Еще одна серия наших вечеров — «Искусствоед». В рамках этого формата мы приглашаем на мероприятие шефов с «мишленовскими» звездами или интересной легендой. Этой осенью привозим в Москву шефа сети отелей One and Only (его имя пока секрет), а на стенах будет выстроена экспозиция легендарного фотографа Ричарда Хаутона, известного абстрактными композициями из блюд и многочисленными портретами «мишленовских» поваров во время работы.

Похоже на театр… Театр задействуете?
Напрямую нет. Но, несмотря на все наши разнообразные проекты, даже если это просто выставка Art Secret, нам нравится добавлять какой-то интерактив, необычный микс искусства с чем-то еще и всегда в неожиданном месте. Недавно в Москве мы сделали закрытый вечер для владельцев частной авиации. Подборка произведений искусства была на тему полета, свободы, неба, самолетов и т.д. Все декорации в пространстве лофта были подобраны до мелких деталей, чтобы воссоздать нужную атмосферу. Например, внутренний двор был стилизован под мастерскую инженера, где гостей снимали старинным фотоаппаратом 1930-х годов. В рамках вечера у нас также прошел театрализованный показ летной экипировки с моделями, одетыми в стиле фильма «Авиатор», а гостей встречал настоящий робот. Подробнее про интерактивное искусство и проект Art Secret на сайте: www.artsecret.co.uk.

Виктория Бейлис


ГДЕ НАЙТИ?

magazine
Roger Dubuis
Roger Dubuis
Roger Dubuis
Rohmir
Kabestan
Saburnet-Collection
Hotel La Lanterne

Показ бренда Victoria Andreyanova
Опубликовано: Sunday April 01, 2018

Свободолюбивые британцы расчерчивают свой мир в костюмные квадраты, чтобы в полёте души не забывать про систему координат.

В ТЦ «Метрополис» открылся магазин KARL LAGERFELD
Опубликовано: Sunday April 01, 2018

22 марта, в ТЦ «Метрополис» состоялось открытие первого монобрендового женского магазина бренда KARL LAGERFELD. Приятная атмосфера нового пространства полностью соответствует философии бренда. Качество, современные веяния, женственность и спортивный стиль как определяющие факторы. Интерьер вдохновлен личным кабинетом Карла Лагерфельда, его домом в Париже.

Rolls-Royce анонсирует эксклюзивную серию «Wraith Luminary Collection»
Опубликовано: Sunday April 01, 2018

Rolls-Royce представляет эксклюзивную серию «WraithLuminaryCollection». В свете растущего спроса на коллекционные серии от Rolls-Royce марка выпустит 55 уникальных Wraith в персонализированном дизайне, которые займут важное место в частных коллекциях ценителей роскоши со всего мира.