CARLO СRAMERI. Художник и его муза

Автор: Лилия Шеффлер-Сеннова

Crameri in front of BURNING BUSKER, Acylic on Cartboard, 87 x 68 cm, 2007

Crameri in front of BURNING BUSKER, Acylic on Cartboard, 87 x 68 cm, 2007

Карло Крамери живет и творит в Швейцарии. С ранних лет он изучал классическую гитару, профессионально занимался музыкой, записал несколько дисков. После окончания класса цветоведения у самого Вильгельма Эгера (Wilhelm Jäger) много рисовал, организовывал персональные выставки в галереях, музеях изобразительных искусств и интернациональных общественных организациях Европы и США. Работы Карло Крамери находятся в частных коллекциях и музеях. В 2012 году был издан его философский труд Glutmut, который приобрели Национальные библиотеки Франции, Швейцарии, Германии, университеты Торонто, Цукубы (Япония) и другие. Художник рассматривает Glutmut как манифест, из которого вытекает все его творчество, выходящее за рамки трехмерного пространства. Знамениты также скульптуры и инсталляции Крамери, некоторые из них украшают городские скверы Конфедерации. Он продолжает писать и исполнять свою музыку, создав для ее трансляции интернет-радио Golton Radio и Swiss Art Radio.

Я почти все знала о Карло уже 20 лет тому назад, мне много рассказывала о нем моя близкая подруга, экстравагантная и артистичная Светка Соколова. Она еще совсем юной девчонкой познакомилась с ним в Ленинграде, в музее. Карло восхищался русской литературой, церквями и необыкновенной, с его точки зрения, насыщенно-сдержанной цветовой гаммой города. Для того чтобы лучше понять, как возникает этот необычный северный колорит, он даже отковыривал слои штукатурки с питерских стен и раскладывал их на палитру.


Они бродили по прекрасному городу, сидели в только появляющихся кооперативных ресторанах, Карло много рассказывал ей о современном европейском искусстве. Она, как человек с высоким творческим потенциалом, впитывала все, как губка. Конечно же, они влюбились друг в друга… Но время его пребывания было строго ограничено визовыми рамками, и в день расставания Светик, сама не понимая почему, вдруг выпалила: «Я точно знаю, что мы обязательно еще увидимся! Я стану дантистом и буду жить в Швейцарии…» Почему именно дантистом, она до сих пор не может себе объяснить, но ведь девушки часто произносят необъяснимые фразы.
Тогда в сувенирных киосках стали продавать гигантские спичечные коробки, которые очень понравились Карлу. Подхватив Светкин мистический настрой, он загадал, что один «коробок» он увезет домой, и когда тот опустеет, когда сгорит последняя спичка, они встретятся вновь! На этом и расстались, обменявшись номерами домашних телефонов, ведь других тогда не было.

Шли годы, Светлана не стала дантистом, но в 1994 году по воле судьбы все-таки переехала жить в Швейцарию.
Найти художника не удалось, телефоны поменялись, но иногда кто-то дергал за ниточку воспоминаний, и становилось немного грустно. Они столкнулись в одной из узких улочек старого города, сразу друг друга узнали. Она расцвела и похорошела, он повзрослел, даже немного поседел. «Вчера я выбросил спичечную коробку. Она наконец-то опустела», — сказал художник. Поверьте, это не художественный вымысел, а реальная история. Эти два человека оказались связанными какими-то тайными, мистическими нитями. Они больше не влюблялись друг в друга, а просто были вместе. Дружили, записывали новую музыку, выпускали диски, где Светка нежно проговаривала или напевала Sprach-Gesang. Именно Светка везет меня сегодня в гости к Карлуше, как она его теперь называет. Художник живет в крепости XIV века, которую он перестроил по собственному архитектурному проекту в соответствии с ее первоначальным характером. В этом ему помогал его деловой партнер и продюсер, адвокат д-р Кристоф Хоффманн. Вместе они основали «Академию духа времени», которую оба считают своей мыслительной лабораторией. Здесь просторные, детально проработанные помещения, студия звукозаписи, художественная мастерская, обсерватория «Небесные часы» и даже зал, где хранится коллекция дронов!

Carlo Crameri and Svetlana Haas-Sokolova

Carlo Crameri and Svetlana Haas-Sokolova

Crameri and Lilia in front of UNTITLED, Goldfoil and Acrylic on Wood, 195 x 295 cm

Crameri and Lilia in front of UNTITLED, Goldfoil and Acrylic on Wood, 195 x 295 cm

HOLON, Goldfoil with Acrylic on Wood, 198 x 148 cm, 2003

HOLON, Goldfoil with Acrylic on Wood, 198 x 148 cm, 2003

 FLOATBOAT, Acylic on Wood, 123 x 82 cm, 2012

FLOATBOAT, Acylic on Wood, 123 x 82 cm, 2012

 HEERMEER,Goldfoil and Acylic on Wood, 123 x 82 cm, 2012

HEERMEER,Goldfoil and Acylic on Wood, 123 x 82 cm, 2012

Installation GOLTON-MAN, 2008

Installation GOLTON-MAN, 2008

В большом рыцарском зале все предметы обихода спроектированы самим Крамери, на стенах висят его картины, шиферные таблички, на которых КК записывал тексты для Glutmut. В центре стоит двуглавый волк, на его спине размещен огромный камин, горит огонь, отражаясь в полу из бронзовых листов. Кстати, двуглавый волк — это лейтмотив Крамери, встречается во всем доме: на картинах, в инсталляциях и даже в виде столов и табуреток. Здесь, вдали от посторонних звуков и шума, нередко появляются ученые, политики, деятели культуры. Его картины можно рассматривать часами, обилие образов и тайных знаков захватывают воображение, некоторые полотна покрыты золотом. Карло откровенно признается, что на его творчество наложили отпечаток труды и творения Леонардо да Винчи, Кейджа, Кагеля и Йозефа Бойса.

Crameri

 GOLDEN AGE, Goldfoil and Acrylic on Wood, 144 x 200 cm, 2003

GOLDEN AGE, Goldfoil and Acrylic on Wood, 144 x 200 cm, 2003

У Карло очень пристальный, пронизывающий взгляд, спокойная и взвешенная манера разговора. Кажется, что он словно давно понял, как нам надо жить: «Общество в абсолютном большинстве низведено к материи, все разговоры только о деньгах. Творчество заканчивается там, где на передний план выходит страх, например, экзистенциальный страх или просто страх потери рабочего места… Мы бежим вперед за счет того, что смотрим назад. Воспитательные системы полностью построены на изоляции и разделении…»

Из глубин его сознания наверх всплывают сухие остатки беспрестанного поиска связей с действительностью. Его мир возникает на поверхности в потрясающих образах, сотканных из цвета, музыки и слова.

Лилия Шеффлер-Сеннова

Я не удержалась и попросила Карло ответить на вопросы из опросника Марселя Пруста.

Где бы вы хотели жить?
В замке Шолленберг, где я и живу уже много лет.

Что для вас полное земное счастье?
Его не существует…

Что для вас самое большое несчастье?
Когда у меня намокли спички! (Смеется.)
(«Опять спички», — подумала я.)

Ваш любимый образ, характер в истории?
Леонардо да Винчи.

Ваш любимый писатель?
Я очень люблю русскую литературу — Толстого, Достоевского, Пушкина.

Любимый композитор?
Бетховен.

Какие качества вы больше всего цените в женщине?
Красоту.

Какие качества вы больше всего цените в мужчине?
Уравновешенность, сбалансированность.

Ваше любимое занятие?
Музицирование.

Кем или чем вы бы хотели быть?
Леонардо да Винчи.

Ваша самая характерная черта?
Индифферентность.

Ваш самый главный недостаток?
Индифферентность.

Ваша мечта о счастье?
У меня ее нет.

Ваш любимый цвет?
Основные цвета, красный, синий, желтый — те, из которых можно создать любые цвета и оттенки.

Ваш любимый цветок?
Роза.

Любимая птица?
Сокол.

Любимый поэт?
Райнер Мария Рильке.

Что вас раздражает больше всего?
Все те же намокшие спички…

Какие исторические персонажи вам неприятны более всего?
Их слишком много…

Реформа в истории, которую вы цените особенно высоко?
Христианство — Иисус Христос был настоящим революционером.

Как бы вы хотели умереть?
Я хотел бы умереть после того, как выполню свое предназначение. Считаю, что смерть — иллюзия. Это просто дверь в другое измерение, где Жизнь продолжается, и в ней ты опять будешь молод и красив, как золотой ангел.

Carlos Crameri

CARLO СRAMERI

Carlo Crameri

Золотой ангел — это, конечно, красивый образ. Очень хочется в него верить, но пусть лучше Карло Крамери еще долго выполняет свое предназначение: рисует, сочиняет музыку, фотографирует звезды, философствует. Так думала я, когда мы уже затемно возвращались в Цюрих

 


www.paf.bz

Дополнительную информацию о художнике и его творчестве вы можете найти на сайте
www.paf.bz, а также на goltonradio.com и swiss-art-radio.ch

Golton Radio и Swiss Art Radio можно скачать из App Store.

swiss-art-radio.ch

Поделиться Share on LinkedInShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on FacebookShare on VK

ГДЕ НАЙТИ?

magazine
Tamara Globa
Roger Dubuis
Rohmir
Kabestan
Saburnet-Collection
Hotel La Lanterne

Коллекция Bogner Sport сезона осень-зима 2017/2018
Опубликовано: Monday November 20, 2017

Немецкий бренд Bogner представил спортивную технологичную коллекцию FW17/18. В этом сезоне бренд расширил линейку моделей и их функциональные возможности.

Фестиваль Plums Pop Up
Опубликовано: Monday November 20, 2017

В Москве в 7й раз пройдет международный фестиваль аудиовизуальных экспериментов и медиаискусства PLUMS POP UP.

Вручение премии журнала ОК! «Больше чем звезды»
Опубликовано: Saturday November 18, 2017

16 ноября 2017 года в московском отеле Four Seasons состоялась торжественная церемония вручения премии журнала ОК! «Больше чем звезды».

Спектакль «Треугольник»
Опубликовано: Thursday November 02, 2017

Премьера постановки «Треугольник» режиссера Павла Урсула («Чапаев и пустота», «Рубиновый вторник», «Женщина над нами») состоится 13 ноября на сцене Театра на Таганке. Партнеры Олега Чернова – Олег Марусев, Сергей Белоголовцев и супруга Марина Блейк.

Неделя Моды в Париже: показ Louis Vuitton SS-2018
Опубликовано: Thursday November 02, 2017

Показ Дома Моды Louis Vuitton SS-2018 в рамках Недели Моды в Париже проходил в Лувре. Николя Гескьер не случайно выбрал художественный музей для своего дефиле – каждый образ зрители оценивали, как картину, написанную акварелью и красками с драгоценным блеском.