Арт-дилер нового поколения

 Автор: Ольга Тимофеева

Jean-David Malat

Жан-Давид Малат

Жан-Давид Малат — директор лондонского филиала Opera Gallery, невероятно успешной галерейной группы с оборотом более €120 млн и влиянием, достаточным для того, чтобы «сделать» художника. Лондонский филиал расположился на New Bond Street, по соседству с самыми известными ювелирными бутиками и брендами класса «люкс». Обширная клиентура по всему миру стабильно обращается в Opera Gallery за высочайшим качеством, самыми яркими и динамичными произведениями искусства. Здесь вы можете увидеть произведения не только признанных художников — Шагал, Матисс, Пикассо, но и современных — от импрессионистов до поп-арта, включая направление инстинктивного искусства и полотна кубистов. Я познакомилась с Жаном-Давидом пару лет назад. Выходец из Парижа, сегодня Малат с семьей живет в Лондоне. Высокий, с острыми чертами лица, в сером костюме и накрахмаленной белой рубашке, демонстрирующий безупречное чувство стиля, он выглядит скорее по-скандинавски. Жан-Давид, пожалуй, один из самых талантливых и успешных арт-дилеров в Лондоне. Он выводит не самых известных художников на новый уровень, выставляя их рядом с громкими именами. И, кажется, это работает. Его подход к ведению дел в искусстве уникален и превосходен. Малат занимается продвижением новых талантов — таких, как Рич Симмонс или Майк Даргас. Необыкновенная способность смотреть в суть и глубину произведений искусства позволила ему собрать коллекцию не просто знаменитых и успешных, но и самых захватывающих художников и скульпторов мира. Симмонс — классический новый игрок команды Малата. Художник граффити самоучка Симмонс при помощи аэрозольных баллончиков и трафаретов творит политические работы в стиле «панк». И, как показывает беглый взгляд по галерее на Бонд-стрит, этот эклектицизм Малат в большой мере привносит во все, что курирует.


Жан-Давид, я очень рада наконец-то взять у тебя интервью. Расскажи, как все начиналось, как ты попал в Opera Gallery?
Жан-Давид: Я начал интересоваться и заниматься искусством двадцать лет назад. Переехав в Лондон, познакомился с множеством интересных людей, и уже тогда у меня были очень хорошие связи. Я был знаком с Жилем (арт-дилер и владелец Opera Gallery), и когда он решил открыть галерею в Лондоне, то позвал меня. Мне он нравился как человек, и я был уверен, что мы станем хорошими партнерами и отлично сработаемся. Так все и началось. Затем я полетел с ним в Майами на несколько недель, чтобы понять, как работает галерея. С тех пор прошло уже двенадцать лет. Здесь, в Лондоне, у нас уникальная коллекция произведений искусства, мы представляем работы молодых современных художников наряду с мастерами. Например, демонстрируем молодого восходящего художника рядом с Баския, или Бернада Буффе, соседствующего со скульптурой Фернанда Ботеро. Это то, что действительно отличает нас от других галерей.

Opera Gallery London

Opera Gallery London

Говорят, ты просто совершил революцию в искусстве Лондона…
Жан-Давид: Знаешь, я просто постоянно в поиске совершенного искусства. Того, что привлекает внимание, чего никогда не делали и не видели раньше. Это могут быть видеоинсталляции, настенные фрески — как, например, у британского художника Джо Блэка, картины — как у послевоенного художника Пьера Сулажа, или просто красивые фотографии Жерара Рансинана, воссоздающие сцены старых шедевров. Моя работа позволяет много путешествовать по всему миру и видеть разные коллекции: частные, музейные, принадлежащие художественным фондам. Я курирую нескольких современных художников. Но прежде устраиваю небольшую проверку работ. Выставляю картину или скульптуру в галерее и смотрю на реакцию зрителей или коллекционеров. А затем решаю, сотрудничать ли с этим художником. Безусловно, финансовый успех для меня очень важен. Поэтому работаю с очень весомыми именами — Пикассо или Фрэнсис Бэкон (кстати, один из моих любимых художников). Но настоящее удовольствие для меня — это продавать современных художников, таких, как Майк Даргас или Джо Блэк, и продвигать их на международном уровне.

А как ты обычно работаешь с художниками?
Жан-Давид: Я лично встречаюсь с художниками настолько часто, насколько возможно, посещаю их рабочие студии. Мы очень близки — это жизненно важно для процесса дальнейшего развития. Для меня выбор правильного художника всегда некое личное испытание. Я нахожу талант, а затем смотрю на возможности. Для этого общаюсь с десятью-пятнадцатью художниками в неделю посредством электронной почты, смотрю их портфолио. Но и лично встречаюсь с двумя-тремя из них в неделю.

JOE BLACK, Copy Black+White / Right (Made in China Series 1),

JOE BLACK, Copy Black+White / Right (Made in China Series 1), 2015, Mixed Media, 204 x 168 x 10 cm

Что влияет на твой выбор?
Жан-Давид: В лондонскую галерею к нам приезжают коллекционеры со всего мира, поэтому я должен быть очень разборчив с художниками и работами. Иногда я получаю и выставляю произведения искусства, которые не обязательно нравятся мне, но интересны с коммерческой точки зрения. Или, например, это тот или иной художник, которого мы представляем на международном уровне и который заслуживает того, чтобы быть и на британском рынке. Сегодня многие коллекционеры ищут большие таланты, чтобы в них инвестировать. Я смотрю на Майка Даргаса и вижу, что он вдохновляет точно так же, как Дали или Пикассо. Например, швейцарский художник Энди Дензлер, с которым мы недавно заключили контракт и в мае открываем его сольную выставку в Лондоне. Энди очень интересный художник, это микс абстракции и образов. Еще один хороший пример — художник Джо Блэк, на которого я вышел в Лондоне несколько лет назад. С ним нелегко работать, он сложная личность, но очень талантлив. Здесь самое главное — это идея, стоящая за работой. Например, Джо создал портрет председателя Мао из 20 тыс. игрушечных пластмассовых солдатиков. Он хотел показать этим, насколько властным был Мао и как он вел за собой людей. Только представь себе эту сильную работу, для которой потребовались недели кропотливого труда. Я выставил ее в лондонской галерее: она полностью затмила всех других художников и была продана всего за час!

Я не могу тебя не спросить о гипер-реалистичном немецком художнике Майке Даргасе, который поразил меня своими работами. Я знаю, что ты недавно начал работать с ним.
Жан-Давид: Да, его работы просто завораживают! Майк впечатляющий и талантливый, и просто хороший парень. Когда я впервые увидел его работы, во мне проснулось большое любопытство. Я даже специально приехал в Кельн, где Майк живет и работает. Как художник, он точно знает, чего хочет, не сходит с ума в «ценниках» и предпочитает двигаться вперед шаг за шагом. Я очень уважаю такой подход. Затем я снова летал на его выставку в Мюнхен, и тогда мы решили начать сотрудничество. Я купил несколько его работ и продал их в Лондоне. С Майком мы не выходим в массовое производство, потому что ему требуется много времени, чтобы создать одно произведение. Он пишет маслом на холсте, и на одну картину уходит три-четыре месяца. Но оно того стоит! Когда его новая работа готова, у меня есть уже целый список клиентов, которые хотят ее купить. Обязательно приезжай в Германию, и мы вместе посетим его студию. Я видел, как он работает, это просто невероятно!

Andy Denzler, Distorted Window, 2015

Andy Denzler, Distorted Window, 2015, Oil on canvas, 140 x 120 cm

А что ты думаешь об арт-рынке сегодня? Насколько кризис повлиял на спрос в искусстве?
Жан-Давид: Сегодня люди очень осторожно покупают и инвестируют в искусство. Раньше за бешеные деньги покупали Мураками, Херста или Капура, а сегодня приобретают работы восходящих художников или же только признанных мастеров. Конечно, приобретение шедевров — дело рискованное, но даже при всех финансовых трудностях люди все равно хотят вкладывать свои деньги в искусство, особенно в работы известных художников. Кстати, с современным искусством ситуация иная, правда, последний аукцион прошел не так уж плохо. Я считаю, что если рынок пойдет на убыль, то первыми пострадают художники, выставляющие сумасшедшие цены на свои работы. Сейчас, когда я продаю работы большинства современных художников, то договариваюсь с коллекционерами, что данная работа не будет выставлена на рынке в течение, например, трех лет. Или же я должен быть первым среди тех, кто сможет ее купить.

MIKE DARGAS, Toni 2

MIKE DARGAS, Toni 2, 2016, Oil on canvas, 195 ×145 cm

Я знаю, что ты большой поклонник Шагала, и Opera Gallery принадлежит впечатляющая коллекция его работ.
Жан-Давид: Я думаю, что Шагал повлиял на многих художников в разных поколениях. Как арт-дилеру, мне всегда интересно иметь дело с такими именами. Я провел две выставки Шагала в Лондоне — одну в 2006-м, другую в 2014 году. Первая выставка была суперуспешной. Потом мы провели еще одну прекрасную выставку Шагала, но уже после кризиса. Тогда я продал его картины некоторых из моих клиентов, и они заработали в три раза больше, чем заплатили изначально. Но лондонский рынок, поверь мне, будет расти и станет еще сильнее. Здесь много талантов и много состоятельных клиентов. Когда я продавал современное китайское искусство в 2006 году, оно было на самом пике — люди покупали у меня, а через месяц эти работы выставлялись в Нью-Йорке за огромные суммы. До обвала можно было купить произведение и через неделю продать его на аукционе, получив прибыль. Теперь это сделать сложнее. Но я верю, что ситуация на рынке восстановится — правда, на это нужно время.

Расскажи о своих планах на ближайшие пару лет? Чего ожидать от тебя и Opera Gallery?
Жан-Давид: Предстоит много интересных проектов, которых я жду с нетерпением. В ближайшие два года буду жить между Лондоном и США, поскольку мы открываемся 5 мая в Нью-Йорке, а затем в Колорадо. Как обычно, в декабре выставляемся в Майами во время Art Basel Miami Beach. Также планируем проекты в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, поскольку в Америке у меня есть своя база коллекционеров, и там меня очень воодушевляют новые художники. Нам кажется, что эта страна сейчас — самое правильное место для того, чтобы двигаться вперед.

www.operagallery.com

Jean-David Malat

Жан-Давид Малат. Фотограф: Paul Hampartsoumian


Поделиться Share on LinkedInShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on FacebookShare on VK

ГДЕ НАЙТИ?

magazine
Roger Dubuis
Rohmir
Kabestan
Saburnet-Collection
Hotel La Lanterne

Коллекция VS x Balmain поступит в московские магазины Victorias Secret
Опубликовано: Friday December 29, 2017

14 Декабря 2017 года лимитированная капсульная коллекция VS x BALMAIN, созданная креативным директором Balmain Paris Оливье Рустеном, поступит в продажу в московские магазины Victorias Secret.

Коллекция Versace сезона весна-лето 2018
Опубликовано: Friday December 29, 2017

Во все времена каждый снимок от Versace рассказывал какую-то историю. Чаще всего это была история яркой индивидуальности, сильного характера и смелости действовать по-своему.

Обувные тренды на выставке MICAM в Милане
Опубликовано: Friday December 29, 2017

MICAM вновь зовет Вас на самое гламурное событие Италии. Предлагаем Вам в стране, напоминающей своими очертаниями изящный сапожок, приобрести новинки от ведущих мировых производителей обуви.

Открытие выставки «Облако, зацепившееся за гору» в ММОМА
Опубликовано: Friday December 29, 2017

18 декабря, в понедельник, Московский музей современного искусства на Петровке открыл персональную выставку художницы Таус Махачевой "Облако, зацепившееся за гору".

Миша Марвин снял новый клип на трек «Молчишь»
Опубликовано: Friday December 29, 2017

Cостоялся релиз нового сингла и видео Миши Марвина при участии хип-хоп артиста BumbleBeezy.